Витамин А

Предполагаемый уровень: высокий
#
Описание

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А обеспечивает нормальную деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина A

  • медленное заживление ран
  • поражения кожи - сыпь в виде узелков (папул) и мелкое шелушение
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к заболеваниям (особенно простудам, инфекциям дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта)
  • нарушение способности глаз приспосабливаться к слабому освещению (куриная слепота)
  • ухудшение восприятия синего и желтого цветов
  • снижение остроты зрения
  • возникновение сухости глаз, ощущение песка в глазах
  • развитие коньюктивита
  • возникновение перхоти, выпадение волос
  • повышенная чувствительность эмали зубов, возможно ее поражение
  • снижение аппетита, исхудание

Ссылки на источники

Витамин B6

Предполагаемый уровень: низкий
#
Описание

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме. Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется. Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость
  • потеря аппетита, тошнота
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы
  • вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы)
  • трещины и язвочки в уголках рта
  • Ухудшение аппетита вплоть до полной его потери
  • Тошнота и рвота
  • Раздражительность
  • Выпадение волос
  • Воспаление языка (глоссит)
  • Стоматит
  • Конъюнктивит

Ссылки на источники

Витамин B9

Предполагаемый уровень: средний
#
Описание

Витамин В9 (Фолиевая кислота) в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 необходим для нормального кроветворения. Он участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).

Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.

Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина В9

  • вздутый болезненный язык
  • проблемы с развитием и деятельности нервной системы
  • кровоточивость десен, кишечника и др.
  • поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)

Ссылки на источники

Витамин B12

Предполагаемый уровень: низкий
#
Описание

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов. Витамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.

Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки, где он накапливается. Также этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения организмом.

В пищевой промышленности многих стран витамин добавляют в такие продукты как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина В12

  • ощущение жжения и покалывания в языке
  • язвочки в полости рта и на языке
  • нервозность и невриты
  • слабость, быстрая утомляемость
  • головокружение, головные боли
  • сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
  • снижение аппетита
  • бледность с легкой желтушностью кожи
  • чувство онемения и ползания мурашек по телу

Ссылки на источники

Витамин C

Предполагаемый уровень: низкий
#
Описание

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витаминовощей, фруктов и ягод.

Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг. Потребность витамина С возрастает при: занятиях спортом (150-500 мг), беременности и кормлении грудью (120-150 мг), простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг), в условиях неблагоприятного климата.

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи. Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.

С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами. Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце. Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина C

  • легкое образование синяков
  • кровотечение десен
  • медленное заживление ран
  • низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • раздражительность
  • опухание лица
  • ломкие кровеносные сосуды глаз
  • потеря ощущения зубов
  • слабость или боль в суставах
  • выпадение волос
  • кровотечения из носа

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу.

Ее симптомы:

  • кровотечение десен
  • выпадение зубов
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • усталость
  • истерия
  • кожные кровотечения
  • анемия

Ссылки на источники

Витамин D

Предполагаемый уровень: средний
#
Описание

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Недостаточность витамина D способствует нормальной работе сердца, процессу свертывания крови.

Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.

Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина D (у детей)

  • нарушение сна
  • раздражительность
  • потливость
  • задержка прорезывания зубов
  • закрытие родничка
  • рахит
  • ослабление мышечного тонуса

Признаки нехватки
витамина D (у взрослых)

  • остеопороз
  • повышенная нервная возбудимость, мышечные судороги

Ссылки на источники

Витамин E

Предполагаемый уровень: средний
#
Описание

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Исследованные гены

Признаки нехватки
витамина E

  • нарастающая мышечная слабость
  • нарушение половой функции (рост числа непроизвольных абортов)
  • нарушение зрения у детей (в основном недоношенных)
  • отложения в различных тканях тела буровато-коричневых пигментов (например, некрасивые коричневые пятна на тыльной стороне кистей)
  • изменение цвета зубов у детей: на них появляются известковые отложения - "меловидные пятна"

Ссылки на источники

Железо

Предполагаемый уровень: низкий
#
Описание

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для "работы" витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.

Исследованные гены

Признаки нехватки
железа

  • слабость, утомляемость
  • головные боли
  • повышенная возбудимость или депрессия
  • сердцебиение, боли в области сердца
  • поверхностное дыхание
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка
  • подверженность частым инфекциям

Ссылки на источники

Кальций

Предполагаемый уровень: средний
#
Описание

Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.

Стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, выделения инсулина, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие, увеличивает защитные силы организма, влияет на синтез нуклеиновых кислот и белка в мышцах, процессы восстановления водного баланса в организме, вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg).

Необходим для передачи нервных импульсов. Напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, выступает регулятором нервной системы.

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, при его недостаточном поступлении с пищей организм идет на мобилизацию кальция (и фосфора) из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы. Это говорит о более значимой роли кальция в крови чем в костях, раз организм жертвует здоровьем костей и зубов ради этого.

Исследованные гены

Признаки нехватки
кальция

  • замедление роста
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
  • повышенное артериальное давление
  • учащенное сердцебиение
  • онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги
  • ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах
  • хрупкость ногтей
  • обильные менструации
  • желание есть мел

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых - повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Ссылки на источники

Селен

Предполагаемый уровень: средний
#
Описание

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Исследованные гены

Признаки нехватки
селена

  • боли в мышцах
  • слабость

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием "болезнь Кешана", заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет. Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Ссылки на источники

Тяга к употреблению сладкого

Число повышающих ДНК-маркеров: 1

Число понижающих ДНК-маркеров: 0

Число нейтральных ДНК-маркеров: 0

Потребность в сладостях нередко испытывают люди, которые питаются нерегулярно, пропускают завтраки или употребляют некачественные продукты.

Тяга к сладкому часто появляется тогда, когда человек тратит много энергии – к примеру, интенсивно занимается умственным или физическим трудом. Также тяга к употреблению сладкого может быть генетически обусловлена. Употребление большого количества сладкого может привести к ожирению и другим заболеваниям.

Чувство насыщения

Число повышающих ДНК-маркеров: 0

Число понижающих ДНК-маркеров: 1

Число нейтральных ДНК-маркеров: 0

Различают два вида насыщения - сенсорное (первичное) и обменное (вторичное). Первичное насыщение возникает вследствие раздражения вкусовых, обонятельных рецепторов, механорецепторов рта и желудка. Оно возникает еще во время еды. В это время повышается концентрация в крови глюкозы, свободных жирных кислот, которые поступают из депо. Вторичное насыщения возникает несколько позже, только тогда, когда продукты гидролиза питательных веществ всасываются бы кровь и лимфу.

Чувство насыщения может быть различным. Люди с замедленным чувством насыщения могут употреблять большее количество пищи, чем необходимо для насыщения, что может приводить к ожирению.

Привычка чаще перекусывать

Высокий уровень

Перекусывание — очень полезная привычка. Прием пищи через 2.5 -3 часа способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта. Улучшается обмен веществ, витамины усваиваются лучше, жиры расщепляются быстрее. Мы не ощущаем чувство голода, а значит, не передаем при следующем приеме пищи. Такой способ питания способствует потере лишнего веса. Диетологи рекомендуют применять в течение дня несколько перекусов.

Согласно последним данным, частота перекусов может быть генетически обусловлена. Если у Вас есть предрасположенность к более частому перекусыванию, это может быть одной из причин повышения массы тела.

Порог чувствительности к горькому

Высокий уровень

Чувство горького может быть различным у разных людей. Генетическая предрасположенность может обуславливать различную чувствительность к горьким продуктам. Люди с повышенной чувствительностью к горькому вкусу могут отказываться или употреблять в меньшем количестве продукты, имеющие горький вкус, но содержащие большое количество полезных веществ.

Ощущение сладкого вкуса

Число повышающих ДНК-маркеров: 0

Число понижающих ДНК-маркеров: 0

Число нейтральных ДНК-маркеров: 2

Сладкий вкус является одним из четырех "базовых" вкусов. Чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами.

Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами (G- белками), расположенными во вкусовых почках, расположенных на кончике языка.

Однако ощущение сладкого у разных людей может различаться. Люди с более низкой чувствительностью могут употреблять сладкое в большем количестве, чем те, у кого чувствительность выше. Если результаты тестирования показывают у Вас низкую чувствительность сладкого, Вам стоит внимательнее отнестись к количеству потребляемых сладких продуктов.

Привычка переедать

Низкий уровень

Переедание - это употребление количества пищи, которое больше, чем действительно требуется для насыщения. Люди, которым свойственна данная привычка, употребляют большие порции пищи за один прием и потому калорийность их дневного рациона обычно выше, чем у остальных людей. Постоянное переедание может приводить к избыточной массе тела, если энергия, получаемая человеком из пищи, превышает его суточную потребность.

Чувствительность к кофеину

Средний уровень

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда, он является психостимулятором, в природе кофеин содержится в основном, в листьях чая, в частях кофейного дерева, дерева какао, мате, гуаране, коле и некоторых других растениях.

Воздействие кофеина на организм человека может быть как позитивное, так и негативное. Степень его влияния зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья, а также дозы самого кофеина.

Полезные свойства кофеина:
  • в небольших дозах помогает бороться с сонливостью, снимает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
  • стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга;
  • повышает частоту и силу сердечных сокращений;
  • помогает бороться с лишним весом - повышает содержание в крови свободных жирных кислот, ускоряя обмен вещества, и заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир;
  • является натуральным антидепрессантом.
Негативное влияние кофеина:
  • высокие дозы могут привести к истощению нервных клеток;
  • способствует повышению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм;
  • препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы;

Переносимость алкоголя

Число повышающих ДНК-маркеров: 0

Число понижающих ДНК-маркеров: 0

Число нейтральных ДНК-маркеров: 1

Врождённая непереносимость алкоголя — состояние, при котором лицо и/или тело человека краснеет, покрывается пятнами, повышается температура кожи из-за накопления ацетальдегида. Накопление ацетальдегида может быть вызвано мутациями в гене, кодирующим фермент ацетальдегиддегидрогеназу (ALDH2), который в норме расщепляет ацетальдегид, основной продукт метаболизма этанола.

Накопление ацетальдегида также может быть вызвано полиморфизмом гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу, который катализирует превращение этанола в ацетальдегид.

Непереносимость глютена

1%
1% средний риск

Целиакия – это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной (возникшей внутриутробно) непереносимостью белка (глютена), который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Наиболее яркая клиническая картина заболевания наблюдается в детском возрасте, тогда как в подростковом и взрослом возрасте симптомы менее выражены.

Причина возникновения заболевания – генетические нарушения, которые создают условия для повреждения слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении в пищу злаковых культур (пшеница, овес, ячмень).

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания или ведущие к его обострению:
  • кишечные инфекции (вызываемые бактериями (дизентерия, сальмонеллез) или вирусами (ротавирусами, энтеровирусами));
  • избыточное потребление пшеницы (например, хлебобулочных изделий, каш);
  • оперативное (хирургическое) лечение (например, после аппендицита – воспаления червеобразного отростка);
  • сильный стресс.

Непереносимость лактозы

Число повышающих ДНК-маркеров: 2

Число понижающих ДНК-маркеров: 0

Число нейтральных ДНК-маркеров: 0

Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Без фермента лактазы в кишечнике не происходит расщепления молочного сахара лактозы.

Лактоза является источником энергии, нормализует кальциевый обмен в организме; поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий.

При дефиците лактазы развивается гиполактазия - непереносимость лактозы. Это проявляется расстройством пищеварения: болями в животе, вздутием живота, диареей.

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется врачами, так как в молоке содержатся жизненно важные и незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков, и кальций. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Общий холестерин

Предполагаемый уровень: средний

Холестерин - стероид, синтезирующийся в печени. Является основным компонентом биологических мембран, предшественником стероидных гормонов, основой для синтеза желчных кислот. Нерастворим в воде, в крови транспортируется в составе макромолекулярных комплексов - липопротеинов.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит от его синтеза в печени и в меньшей - от поступления экзогенных животных жиров. Общий холестерин включает все виды циркулирующих в крови липопротеинов, и холестерин, связанный с жирными кислотами (этерифицированный).


Липопротеины низкой плотности

Предполагаемый уровень: низкий

Липопротеины низкой плотности — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенными. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности

Предполагаемый уровень: средний

Липопротеины высокой плотности — класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатеросклеотическими свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеинов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наиболее мелкие среди липопротеинов, 8-11 нм в диаметре.

Уровень гомоцистеина

Предполагаемый уровень: низкий

Гомоцистеин - аминокислота, которая не поступает с пищей, образуется в процессе метаболизма метионина, может быть обратно конвертирована в метионин. Недостаток фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, генетические дефекты ферментов фолатного цикла могут приводить к неблагоприятному повышению уровня гомоцистеина в крови.

Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска венозных тромбоэмболических осложнений, развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды

Предполагаемый уровень: средний

Триглицериды - эфиры глицерина и высших жирных кислот. В кровяном русле присутствуют в основном в составе хиломикронов (ХМ) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Концентрация ТГ в крови может меняться в значительных пределах. Различают физиологический (возникает после приема пищи и может продолжаться до 9-12 ч) и патологический подъем уровня триглицеридов.


Заинтересовал тест? В разделе «Диета и фитнес» оценивается потребность в витаминах, непереносимость лактозы и глютена, склонность к набору веса и особенности метаболизма. Узнайте оптимальный для вас режим тренировок и получите готовый план питания, заказав тест сейчас.
Заказать тест за 19990 Р Узнать больше о тесте